Крестовые походы

Вадим Нестеров

Подробнее

Фрагмент книги «Крестовые походы»

Третий крестовый поход (1189–1192)

Четвертый крестовый поход (1202–1204)

Крестовый поход детей (1212)

Пятый крестовый поход (1217–1221)

Шестой крестовый поход (1228–1229)

Седьмой крестовый поход (1248–1254)

Восьмой крестовый поход (1270)

Оценка Крестовых походов историками

Важнейшие исторические хроники и их авторы

Хронология

Источники цитат

История за час

Автор-составитель Вадим Нестеров

На обложке: Взятие крестоносцами Константинополя. Художник Гюстав Доре

Крестовые походы : История за час — М. : КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2015.

ISBN 978-5-389-09902-9

16+

Крестовые походы, феномен европейской экспансии на Ближний Восток, решающим образом повлияли на средневековую культуру и мировоззрение и сыграли важную роль в политической, социальной и религиозной истории Европы. Период с конца XI по конец XIII века был эпохой бурных перемен, временем мужественных людей, тысячами отправлявшихся в Святую землю освобождать из рук мусульман Гроб Господень. Среди них были короли и простолюдины, высшая феодальная знать и духовенство, рыцари и слуги… В деяниях одержимых идеей «справедливой войны» тесно сплетались вера и безрассудство, отвага и алчность, простодушие и жестокость, а их надежды в итоге сменило отрезвляющее разочарование. Волнующая, полная героики и трагизма глава всемирной истории, отличающаяся удивительной многогранностью тем и аспектов.

© Текст, оформление. ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус», 2015 КоЛибри®

Что такое «крестовый поход»?

В конце XI в. произошло событие, ставшее одним из центральных в европейской истории: тысячи людей со всей Европы двинулись в поход за тридевять земель, освобождать Гроб Господень. Началась эпоха Крестовых походов…

Слово «крестоносец» возникает в XIII столетии, и это название связано с тем, что каждый воин, отправлявшийся в поход, давал так называемый «обет креста», по-латыни — votum crucis. Принявшие обет прикрепляли к одежде матерчатый знак креста, символизирующий их религиозные цели и намерения. А вот словосочетание «крестовый поход» было не известно ни участникам этих походов, ни их современникам. Речь могла идти о «паломничестве за море», «пути в Иерусалим», «пути в Святую землю», «заморских странствованиях», «походе по стезе Господней» — в общем, каждый называл это по-своему.

Читай без интернета

Любимые книги всегда доступны для чтения без доступа к интернету. Для этого всего лишь нужно загрузить книгу на устройство.

Мы в Telegram

@patephoneapp