Эхинацея в лечении вирусных и кожных заболеваний

Cover.jpg

P-P.jpg

УДК 61

ББК 53.59

О46

Озерова В. М.

Эхинацея в лечении вирусных и кожных заболеваний. — СПб.: ИГ «Весь». — (Кладовые природы).

ISBN 978-5-9573-3228-2

Экстракты эхинацеи входят в состав более 240 препаратов для лечения вирусных и инфекционных заболеваний. Иммуномодулирующие свойства эхинацеи позволяют использовать ее в курсе лечения больных СПИДом.

Эхинацея является тонизирующим, антимикробным, противовирусным, иммунорегулирующим и противолучевым средством. Это растение, убивая инфекции, вирусы герпеса и гриппа, может действовать как антибиотик. При этом эхинацея не токсична и не имеет побочных действий.

Лекарства на основе эхинацеи помогают при гепатите, стоматитах, экземе, гинекологических заболеваниях, задерживают рост злокачественных образований, способствуют заживлению любых ран.

В этой книге вы найдете подборку советов и рекомендаций по применению эхинацеи. Все приведенные рецепты проверены временем и признаны официальной медициной.

Для широкого круга читателей.

Тематика: Медицинская литература / Популярная и нетрадиционная медицина / Советы целителей. Оздоровительные системы

Все права защищены. Никакая часть данной книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме без письменного разрешения владельцев авторских прав.

Данное издание не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом.

31072.jpg

Введение

Немного в природе встречается растений, препараты из которых способны помочь от великого множества заболеваний. Эхинацея — одно из таких растений.

Все мы, думаю, встречались в своей жизни с настойкой эхинацеи, но немногие знают, как же выглядит эта почти волшебная травка, повышающая иммунитет и излечивающая зачастую весьма серьезные заболевания.

А вы посмотрите на нее! Не травка это вовсе, а настоящее живое пламя! Пурпурные, малиновые цветы, похожие на крупную ромашку со светло-коричневой серединой, украшают клумбы в городе и приусадебные участки практически все лето. Глаз ведь не оторвать от этого чудесного творения природы!

И эта красота исцеляет от такого множества болезней, что ей может позавидовать любая новинка современной фармацевтики. Конечно, все это только слова. Ну а вот и пример силы эхинацеи.

Пишет Ирина Борисовна Ярцева, начальник научно-производственного отдела ООО «Целебная поляна».

us_s.tif

…Выезжая на все лето жить на дачу с маленьким (начиная с 3 месяцев) ребенком, не беру с собой вообще никаких таблеток. Конечно, дочка, как все дети, простывает, но чай из свежих цветков с листьями эхинацеи снимает все симптомы за 3–4 дня. Как-то раз дочь очень сильно простыла. Температура поднялась до 40 °С. Врач поставил диагноз «лимфаденит» и назначил антибиотики. Но мы договорились, что если через 3 дня без антибиотиков будет хуже, мы приедем и примем назначенный курс лечения. Уезжать с дачи не пришлось. К вечеру температура нормализовалась, а через неделю исчезли все признаки лимфаденита. Единственное, что мы принимали, это чай из свежей эхинацеи. Два цветочка и три листочка на полстакана кипятка, как остынет до теплого — можно давать ребенку. И так 2 раза в день. Своему ребенку за 4 года я ни разу и не давала антибиотики.

И таких писем, посвященных силе огненной эхинацеи, в медицинских газетах и журналах публикуется великое множество.

Лекарства, приготовленные из различных частей эхинацеи, помогают при гепатите, герпесе, стоматитах, экземе, гинекологических и урологических заболеваниях, задерживают рост злокачественных образований, способствуют заживлению практически любых ран.

В этой книге вы найдете подборку советов и рекомендаций по применению эхинацеи. Все приведенные рецепты и способы применения проверены временем и десятками людей. В разделе «Справочник заболеваний» вы найдете список болезней с их кратким описанием и рекомендации по лечению этих болезней препаратами эхинацеи. Полагаю, описание болезней и их симптомов поможет вам узнать врага в лицо, ведь далеко не всякий из нас обладает медицинским образованием и может понять, чем опасна та или иная болезнь. Указание симптомов дается отнюдь не для самодиагностики. Я искренне надеюсь, что, обнаружив у себя симптомы описанных заболеваний, вы не будете заниматься самодиагностикой, а обратитесь к специалисту. Помните, что вовремя и правильно поставленный диагноз является половиной успешного лечения. Кроме рецептов, конечно же, приведены рекомендации по выращиванию эхинацеи и даже по ее применению в магии.

31066.jpg

Глава 1

Красные ромашки для Наташки

Есть у меня знакомая учительница биологии, Наталья Ивановна. Она несколько лет назад вышла на пенсию и все свободное время проводит на даче. И, конечно, приглашает всех друзей к себе за город отдохнуть, а заодно и помочь с нехитрым огородом. Так и прошлой весной позвонила она мне и пригласила провести выходные в трудах праведных. До дачного поселка пришлось добираться на электричке, и на перроне я увидела старушку, продававшую различные корешки на посадку — незабудки, валериану и другие. Скажу честно, сажать на даче у Натальи Ивановны я ничего не собиралась, но скупила у старушки практически весь товар. Пожалела старенькую продавщицу. А она мне и листочек в руку засунула с названиями всех купленных растений. Покупку мою хозяйка дачи осмотрела придирчиво. На самом деле, почти все эти растения у нее уже давно были, но вот один корень ее обрадовал.

— Так это же эхинацея! Года два ее уже ищу. Ну, спасибо, ну, удружила!

Наталья так обрадовалась, что на радостях даже не стала отправлять меня в ближайший лесок высаживать остальные растения. Она обычно туда отправляет всех своих неудачливых садоводов, когда те привозят подобные «подарки». Но моим растениям повезло. И больше остальных — эхинацее. В тот день она действительно была королевой. Наталья Ивановна только что не танцевала перед ней. Вскопала круглую клумбочку около березки, полила ее и с благоговением посадила растение.

— Ну, с Богом! Расти, дорогая, буду ждать твоих цветов, очень они мне нужны!

За чаем Наталья Ивановна рассказала, что эхинацея необходима ее внучке, Наташе-маленькой. Девочку преследовал герпес, по-народному — простуда. Стоило девочке чуть замерзнуть, как болячка обметывала губы. Официальная медицина ничем помочь не могла, покупные мази давали только временный результат. И тут родителям девочки врач посоветовал купить настойку цветов эхинацеи и смазывать ею болячки. И, как назло, нигде не могли ее найти. Думаю, теперь вы поймете, почему так обрадовалась моему подарку Наталья Ивановна. Ведь эхинацея была последней надеждой.

Так получилось, что в следующий раз мы встретились с Натальей Ивановной почти через год. Спросила я и о самочувствии внучки.

— Правильно, что напомнила. Спасибо тебе большое за эхинацею! Уж и не знаю, как отблагодарить! Избавились мы благодаря ей от этой напасти!

Наталья Ивановна рассказала, как она вылечила внучку.

Она собирала букетики цветущей эхинацеи и аккуратно раскладывала их на столе в сарайчике. Там, в тени, растения высыхали. Высушенную эхинацею Наталья Ивановна фасовала небольшими порциями в бумажные пакетики. В сентябре начали курс лечения.

В течение 10 дней внучка принимала настой эхинацеи. Затем, если вдруг только появлялся знакомый предпростудный зуд около губ, девочке смазывали зудящие места…