Фрагмент книги «Алмазная сутра. Что говорил Будда»
Глава 2. ОСВОБОЖДЕННАЯ ЛЮБОВЬ
Глава 3. КОЛЕСО ДХАРМЫ
Глава 4. ИЗ ЗАПРЕДЕЛЬНОГО
Глава 5. ВКУС ПРОСВЕТЛЕНИЯ
Глава 6. ПРИРОДА БОДХИСАТТВЫ
Глава 7. ПРЕБЫВАЮЩИЙ В ТИШИНЕ
Глава 8. УЖЕ ДОМА
Глава 9. РАЙСКАЯ СТРАНА
Глава 10. АБСОЛЮТНАЯ ПУСТОТА
Глава 11. СОВЕРШЕННО ПРОСВЕТЛЕННЫЙ
ОБ АВТОРЕ
ОШО-ЦЕНТР МЕДИТАЦИИ И ОТДЫХА ОШО® MEDITATION RESORT
Глава I. ЦАРСТВО НИРВАНЫ
Так я слышал. Когда-то Будда обитал возле Шравасти... Однажды ранним утром Превосходнейший оделся, взял свою чашу и отправился в великий город Шравасти за подаянием. Возвратившись, он совершил трапезу, отложил в сторону чашу и омыл ступни. Затем сел, скрестив ноги, на приготовленное для него место и, выпрямив спину, сосредоточил внимание на пространстве перед собой. Возле него собралось множество монахов, которые, приветствуя учителя, склонили головы к его ногам, трижды обошли вокруг него и сели рядом с ним.
Среди собравшихся находился преподобный Субхути. Он поднялся со своего места, перекинул через плечо часть своего одеяния, а потом преклонил правое колено и, почтительно сложив ладони, обратился к Будде: «Замечательно, о Превосходнейший, чрезвычайно замечательно, о Правильно Ушедший, что так много бодхисаттв, поистине прекрасных существ, получили величайшую помощь от Татхагаты...1 Скажи, о Превосходнейший, как удержаться тому, кто оказался в колеснице бодхисаттв, как ему совершенствоваться, как контролировать свои мысли?»
После этих слов Превосходнейший сказал: «Следовательно, Субхути, слушай хорошо и внимательно! Тот, кто оказался в колеснице бодхисаттв, должен думать следующим образом: сколько бы ни было существ во вселенной и тех, кого можно назвать существами, всех я должен привести к нирване, в царство нирваны, за пределами которого ничего не остается. И еще: хотя бесчисленное множество существ приводилось к нирване, никто полностью не был к ней приведен. И почему? Если в бодхисаттве все еще жива идея о „сущности“, он не может называться пробужденным существом. И почему? Нельзя называть пробужденным того, в ком сохранилось представление о собственном „я“ или о какой-либо сущности, а также понятие о живой душе или личности».