Карьера без границ. Как стать свободнее и смелее идти своим путём

cover

Все права защищены. Данная электронная книга предназначена исключительно для частного использования в личных (некоммерческих) целях. Электронная книга, ее части, фрагменты и элементы, включая текст, изображения и иное, не подлежат копированию и любому другому использованию без разрешения правообладателя. В частности, запрещено такое использование, в результате которого электронная книга, ее часть, фрагмент или элемент станут доступными ограниченному или неопределенному кругу лиц, в том числе посредством сети интернет, независимо от того, будет предоставляться доступ за плату или безвозмездно.

Копирование, воспроизведение и иное использование электронной книги, ее частей, фрагментов и элементов, выходящее за пределы частного использования в личных (некоммерческих) целях, без согласия правообладателя является незаконным и влечет уголовную, административную и гражданскую ответственность.

Посвящаю эту книгу моим детям, Диме и Даше. Мои советы по построению карьеры без границ — в первую очередь для них

Предисловие

Работа — системообразующая часть жизни человека, поэтому вопрос построения карьеры и управления ею был актуален во все времена. Но особенно остро он стоит сейчас, когда мир становится все более хаотичен и непредсказуем. Одновременно с увеличением продолжительности жизни появляется возможность построить несколько успешных карьерных направлений, и зрелый возраст дает ряд новых вызовов и возможностей. Технологии тоже, несомненно, сильно меняют подход человечества в труду и его эффективности, уничтожая целые отрасли и создавая новые профессии. И, как показали последние два года, удаленная работа как норма это еще одно переосмысление, которое быстро превращается в новую реальность. Все это накладывает дополнительные сложности на процесс собственного карьерного планирования. И людям сейчас нужно принимать гораздо более активное и осознанное участие в планировании своей карьеры, чем раньше.

Однако понятных и, главное, применимых инструментов в этой области не так много. Так же удивительно мало и качественной литературы, которая давала бы стратегический взгляд на процессы выстраивания карьеры: не на один-два шага вперед, а на долгую перспективу. Тем приятнее было познакомиться с книгой Маргариты Кошман «Карьера без границ».

Мне очень понравилась ее концепция платформы и границ. В свое время мне приходилось преодолевать многие из тех границ, которые Маргарита описывает в своей книге. Я работала в России и за рубежом, мне приходилось перестраиваться в соответствии с контекстом, менять сферы деятельности, отрасли и компании. Я также успешно (хочется верить) и до сих пор борюсь в своей голове со «стеклянным потолком», с которым, я уверена, сталкивались и продолжают сталкиваться многие из моих успешных подруг — бизнес-леди. Поэтому вызовы, о которых пишет Маргарита, мне очень близки, равно как и концепция помощников — профессионалов, которые могут содействовать вашему карьерному росту.

Но ключевое достоинство книги я вижу не в том, как точно автор описывает проблемы на пути к успешной карьере, и даже не в самих решениях и подсказках, как эти проблемы преодолеть. Самое важное, на мой взгляд, — это описываемые в ней ментальные конструкты, которые, будучи «правильно настроенными», дают человеку возможность посмотреть на свою карьеру стратегически, а уже затем дисциплинированно и осознанно приступить к ее построению. Еще очень важный элемент в этой книге для меня — про сохранение (и поиск) внутренней свободы и компаний/сообществ/людей, близких вам по культурному коду и ценностям, — только так вы сможете приносить максимальную пользу и получать при этом максимум удовлетворения (удовольствия).

Рекомендую эту книгу всем, кто хочет быть успешным не только в бизнесе или профессии, но и в жизни: получить максимум от своих способностей и добиться экстраординарных результатов, чего бы они ни касались.

Юлия Соловьева, управляющий директор Google в России

Часто мы настолько загоняем себя в угол собственными страхами, сомнениями и общественными стереотипами, что начинаем узко мыслить и перестаем видеть горизонт наших бесконечных профессиональных возможностей. Эта книга поможет вам поверить в себя, стереть границы и почувствовать свободу на своем карьерном пути.

Нигяр Махмудова, исполнительный вице-президент по стратегии роста Danone

В ходе своей карьеры мне не раз приходилось менять город, регион, страну и отрасли. Одно из важных наблюдений, что все эти места работы объединяет умение строить команду и работать с людьми. Маргарита в своей книге помогает читателю сделать непростой выбор в своей карьере: продолжать развитие на текущем месте (ведь в каждой роли и ситуации можно найти проект, который будет вас вдохновлять) или сменить компанию, роль, отрасль, а возможно, и вовсе начать свое дело. Эти размышления были и будут актуальны для всех без исключения профессионалов, и я приглашаю вас перевернуть страницы этой замечательной книги, которая поможет сделать выбор более осознанно.

Анатолий Попов, заместитель председателя правления Сбербанка

Книги в одном отношении похожи на людей — их очень важно встретить вовремя. С Маргаритой я познакомился раньше, чем с ее книгой, но все равно жалею, что это не произошло лет двадцать назад.

Почему такой разговор важен? Да потому что, как ни странно, многие редко относятся к своей карьерной стратегии с той же степенью осознанности и ответственности, как к стратегии своего бизнеса. Тем самым уподобляясь путешественнику, который, имея подробный план городов, которые он намерен посетить, не имеет ни малейшего представления, как из одного места попасть в другое. Маргарита выступает незаменимым помощником, а ее книга — волшебным клубком, который поможет не заблудиться на карьерном пути.

Но я не случайно употребил слово «разговор». Автор не глядит на читателя сверху вниз, чем грешат консультанты и коучи; ему удается балансировать между банальностью общих советов и подробными инструкциями: первое бесполезно, второе не сработает. Вместо этого Маргарита предлагает равноправный, откровенный и практичный разговор об обретении свободы.

Ведь свобода начинается там, где есть осознание альтернатив и ответственный выбор между ними. Маргарита не сделает его за вас, но поможет его сделать вам. И это дорогого стоит.

Борис Ким, сооснователь Qiwi

Прежде всего

Признаюсь — это моя самая первая книга. Я очень требовательный читатель, но пока неопытный писатель — простите мне связанные с этим шероховатости и погрешности. Что я знаю точно — работая над этой книгой, я переосмыслила свой опыт и создала новый полезный подход, мыслительную структуру для осознанного построения собственной карьеры. И я очень хочу, чтобы вы, мои читатели, могли применить его к своей профессиональной (и не только) жизни и стали свободнее и счастливее.

Введение

Мы выбираем, нас выбирают

В каждом из нас с рождения заложена ценность свободы. Мы не любим делать то, что нам говорят делать. Мы хотим чувствовать себя хозяевами положения и в целом своей судьбы. Но жизнь всегда ограничивает нас рамками, традициями, нормами, окружает барьерами и границами — так проще, понятнее, эффективнее с точки зрения затраченной энергии. Так будет всегда, поэтому свободным можно быть, только если вы способны разобраться с сущностью ограничений и обеспечить себе выбор.

Каждый день мы выбираем — продукты в супермаркете, меню в ресторане, одежду на работу, планы на вечер.…