Фрагмент книги «Искусственный интеллект: перезагрузка. Как создать машинный разум, которому действительно можно доверять»
Даже если не все так оптимистичны, как Курцвейл и Суцкевер, амбициозные обещания продолжают фигурировать везде, где задействован искусственный интеллект: от медицинских технологий до беспилотных автомобилей. Чаще всего обещанное не исполняется. Например, в 2012 году мы много слышали о том, как увидим «в ближайшем будущем автономные автомобили». В 2016 году IBM заявила, что Watson, система искусственного интеллекта, сумевшая принять участие в телевикторине Jeopardy!, произведет «революцию в здравоохранении», потому что якобы «когнитивные системы Watson Health могут понимать, рассуждать, учиться и взаимодействовать», и что «с помощью последних достижений в области когнитивных вычислений мы можем достичь большего, чем мы когда-либо считали возможным». Компания IBM стремилась решить любые проблемы, начиная от фармакологии и радиологии и заканчивая диагностикой и лечением рака, используя Watson для чтения медицинской литературы и выработки рекомендаций, которые врачи-люди могли бы упустить из виду. Вторя им, Джеффри Хинтон, один из самых выдающихся исследователей искусственного интеллекта, заявил примерно в то же время: «Совершенно очевидно, что мы должны прекратить подготовку [людей-]радиологов».
В 2015 году Facebook запустил свой амбициозный и широко освещаемый проект, известный как «M», — чат-бот, который должен был удовлетворить любые потребности пользователя, от бронирования столика в ресторане до планирования очередного отпуска.
Но ничего из этого пока что не произошло. Да, автономные транспортные средства когда-нибудь могут стать безопасными и способными ездить по любым дорогам. Чат-боты, которые будут способны удовлетворить любые потребности, наверное, тоже однажды превратятся в обычное явление; что-то подобное может рано или поздно произойти и в медицине, когда появятся суперинтеллектуальные врачи-роботы. Но пока что все это остается лишь фантазией, а не свершившимся фактом.
Существующие беспилотные автомобили по-прежнему способны функционировать только в условиях автомагистралей, причем люди-водители все равно должны в них находиться и оставаться начеку, поскольку программное обеспечение этих машин слишком ненадежно для нестандартных ситуаций. В 2017 году Джон Крафчик, генеральный директор Waymo, дочерней компании Google, которая почти десять лет работает над беспилотными автомобилями, хвастался, что вскоре у Waymo появятся беспилотные автомобили… без водителей (что уже весьма забавно); впрочем, этого все равно не случилось. Год спустя, как выразился журнал Wired, бравада исчезла, а водители (в качестве резервного средства безопасности) — нет. Никто на самом деле и не думает, что автомобили без водителя готовы самостоятельно ездить в городах или хотя бы в плохую погоду по шоссе, и ранний оптимизм сменился общим признанием того, что мы находимся на расстоянии как минимум десятилетия от подобного прорыва — а возможно, для этого потребуется куда больше времени.