Интервью с самим собой. Индивидуальный ассесмент как инструмент самоанализа руководителя

Мария Макарушкина

Подробнее

Издательство: «Альпина Диджитал»

Возрастное ограничение: 16+

Жанры: Бизнес-книги, Психология

Фрагмент книги «Интервью с самим собой. Индивидуальный ассесмент как инструмент самоанализа руководителя»

Во второй части обратимся к другой плоскости — к качествам, из которых складывается наш характер, которые делают нас успешными или, наоборот, ограничивают эффективность. Поговорим про особенности мышления, которые можно распознать по особенностям речи. Про индивидуальную мотивацию. Про то, как распознать, ответственный человек перед нами или притворяющийся ответственным. Здесь же мы затронем непростые темы коммуникации и самооценки.

Есть и третья часть. Моя любимая. В ней описаны любопытные жизненные сценарии, с которыми я сталкивалась в консультативной практике. Возможно, некоторые из них покажутся вам знакомыми.

Что ты ищешь? Счастья, любви, спокойствия духа. Не ходи искать их на другой край земли, ты вернешься разочарованным, огорченным, лишенным надежд. Поищи их на другом краю самого себя, в глубине своего сердца.

Далай-лама XIV

Я часто прошу клиентов, людей состоявшихся и умных, описать свой характер, главные его черты. Однако некоторые ответы обескураживают: «Характер мой — ну, как у всех», «Хороший характер», «Характер как характер», «Никто не жаловался». Описания окружающих — подчиненных, коллег, братьев/сестер — тоже бывают на редкость скудными, минималистскими: «Характер самого эффективного подчиненного? Ну, деловой он товарищ. Больше не могу ничего сказать про него», «Да, брат очень похож на меня. В чем именно? Да не знаю. Так родственники говорят», а то и просто — «Я не психолог, я не разбираюсь в характерах» или, как сказал упомянутый чуть ранее директор завода, «Мне это не надо».

Действительно, а надо ли? Зачем узнавать себя, разбираться в своем характере, понимать истинные причины своих эмоций? Разве в этом счастье? На самом деле — и в этом тоже.

По-моему, я тогда училась в 7-м классе. «В чем смысл жизни?» — спросили мы с подругой классную руководительницу, преподавателя химии. «Как в чем? В химии, конечно!» — серьезно сказала она. С тех пор я стала часто думать о смысле своей жизни — и заметила, как он меняется от одного этапа к другому, как зависит от того, какие качества мы приобретаем и от каких избавляемся.

Читай без интернета

Любимые книги всегда доступны для чтения без доступа к интернету. Для этого всего лишь нужно загрузить книгу на устройство.

Мы в Telegram

@patephoneapp