Фрагмент книги «Жизнь без выгорания. Как сохранить эмоциональную устойчивость и позаботиться о себе»
 
			Это практическая книга. Это означает, что в ней нет обобщенных рецептов на все случаи жизни. В такие рецепты я не верю. Здесь вы найдете только конкретные, индивидуализированные рекомендации, возможные модели поведения и упражнения. Я расскажу вам, что можно сделать, чтобы:
			
				определить, насколько сильно вы выгорели и в чем причины;
				выйти из состояния не слишком глубокого выгорания;
				предотвратить выгорание «на дальних подступах» или когда оно уже начинается;
				изменить то, что вы в силах изменить, чтобы не выгорать;
				замедлить выгорание даже в очень сложных, экстремальных внешних условиях;
				оставаться устойчивым к выгоранию, когда вокруг хаос;
				помочь не выгореть своей команде, будучи ее лидером или рядовым участником.
			
			Если, пройдя опросы и прочитав о «красных флажках» выгорания, вы поймете, что выгорели очень сильно, предлагаю сочетать выполнение рекомендаций, которые я даю в этой книге, с личным обращением к специалистам — психотерапевту или психиатру.
			Как я понимаю выгорание
			Существует много руководств по профилактике выгорания у специалистов помогающих профессий. В этой сфере признаки, степени выгорания, внешние и внутренние факторы риска и меры по его предотвращению четко определены. Даются рекомендации о том, как выстраивать не только деятельность, но и отношения: с самим собой, с клиентами (пациентами), между коллегами. Однако распространить этот опыт за пределы «помогающей» отрасли трудно, потому что в ней много своей специфики.
			Когда же начинают говорить о выгорании работающего человека вообще, например о «выгорании менеджеров», то его почти всегда связывают только с внешними факторами, в частности с переработками и слишком сильным напряжением. Для выхода из выгорания также не предлагается ничего другого, кроме work-life balance (баланса работы и жизни), регулярных отпусков и прочих внешних мер. Однако внутренние факторы выгорания, связанные не с обстоятельствами, а с личностью человека, играют большую роль и здесь:
			
				люди выгорают не только от перенапряжения, и выгорание не равно переутомлению;