Фрагмент книги «Сын Зевса»
12+
Любовь Федоровна Воронкова (1906–1976) — классик русской литературы, автор многих романов и повестей, которыми зачитывалось не одно поколение читателей всех возрастов. Особую известность писательнице принесли ее исторические произведения, в первую очередь книги о жизни Александра Македонского. Роман «Сын Зевса» — это история взросления великого полководца, история первых его шагов к славе и величию. Читатель не только узнает, каков был путь молодого Александра к македонскому трону, но и познакомится с богатой культурой, природой, историей и мифологией Древней Греции.
Роман «Сын Зевса» сопровождается классическими иллюстрациями знаменитого советского художника-графика Игоря Ильинского.
© Л. Ф. Воронкова (наследники), 2023© И. А. Ильинский (наследники), иллюстрации, 2023© Оформление. ООО «Издательская Группа „Азбука-Аттикус“», 2023Издательство Азбука®
Откуда начался род Македонских царей
Когда-то, в глубокой древности, из Аргоса, срединного государства Эллады1, ушли в Иллирию три брата. Блуждая по лесистой горной стране, они из Иллирии перебрались в Македонию. Здесь братья нашли пристанище: нанялись пастухами к царю. Старший брат пас табуны царских лошадей. Средний — стада коров и быков. А младший гонял в горы на пастбище мелкий скот — коз и овец.
Пастбища в горах и долинах были привольные. Но надо было уходить далеко от дома. Поэтому жена царя давала пастухам на весь день хлеба, всем поровну. Царица сама пекла хлеб, и каждый ломоть был у нее на счету.
Казалось, все идет хорошо и спокойно. Однако царица почему-то стала задумываться. И однажды она сказала царю.
— Не в первый раз я это замечаю, — сказала она, — хлеба я пастухам даю поровну. Но каждый раз у младшего хлеба оказывается вдвое больше, чем у братьев. Что бы это значило?
Царь удивился и встревожился.
— Это чудо, — сказал он. — Как бы не обернулось оно для нас бедой.
И тут же послал за пастухами. Пастухи пришли, все трое.
— Собирайтесь и уходите, — приказал царь, — и навсегда покиньте мою страну.