Фрагмент книги «Магические символы и алфавиты. Книга метафизических символов»
Глава 19. Изобразительный метод Спейра
Глава 20. Новые методы и их расширенное применение
ЧАСТЬ VII. Алфавит ведьм и другие магические надписи
Глава 21. Алфавит ведьм
Глава 22. Три других магических алфавита
Глава 23. Парацельс, Джон Ди и магические алфавиты
Заключение
Библиография
Предисловие
Даже если мы не осознаем символы, они все равно являются неотъемлемой частью нашей повседневной жизни: в виде дорожных знаков, инструкций для стиральной машины, математических функций и, конечно же, смайликов. Эти символы передают информацию, но более глубокого смысла в них нет, тогда как в искусстве, мифах, религии и магии мы находим символы, которые передают истины и преподают уроки.
Во все времена люди применяли символы для объяснения необычных событий, отражения мира природы и мистического прорицания. Знаки использовались (и до сих пор используются) для выражения абстрактных идей.
Изображения, обнаруженные в пещере Ласко во Франции и пещере Альтамира в Испании, датируются приблизительно 30 000 лет до н. э., но более поздние открытия в Африке отодвигают эту планку еще дальше вглубь веков, примерно до 70 000 лет до н. э. [110, 10]. Складывается впечатление, будто мы буквально запрограммированы использовать символы.
Ученый и археолог Мария Гимбутас (1921–1994), посвятившая всю свою жизнь изучению культур неолита и бронзового века Европы, считала многие из этих древних символов своего рода алфавитом метафизики [65, xv]. Передача информации с помощью тайных знаков была особенно важна как до появления письменности, так и в более поздние времена, когда большинство людей были неграмотными. Символы были всем понятны и служили своего рода аббревиатурами понятий, а также помогали скрывать информацию от непосвященных.
Швейцарский психолог Карл Юнг (1875–1961) писал об огромном значении символов и отмечал, что их притягательность для нас объясняется тем, что в глубине души мы знаем об их важности. Символы не оставляют нас равнодушными потому, что в большинстве своем они многослойны, то есть действуют на эмоциональном, интеллектуальном и духовном уровнях. Мифолог, писатель и лектор Джозеф Кэмпбелл (1904–1987) отмечал, что символы помогают нам «отождествляться с символизируемой силой» [27, 217]. По мнению Кэмпбелла, символ дает нам возможность получить доступ к реальности символизируемого понятия и каким-то образом соединиться с ней или воплотить ее в себе.