Фрагмент книги «Москва слезам не верит»
 
      — Спасибо. Если только чайку.
      Изабелла принесла чай в кабинет Тихомирова. Академик сел во вращающееся кресло за столом, Катерина на диванчик, Изабелла устроилась в кресле.
      — Я звонил в деканат, — сообщил Тихомиров. — Сейчас уже ничего сделать невозможно.
      — Я знаю, — подтвердила Катерина. — Буду поступать на следующий год.
      Тихомировы переглянулись.
      — А почему именно химия? — поинтересовался Тихомиров.
      — Мне нравится химия, — ответила Катерина.
      — А почему не сельскохозяйственный, не педагогический, не медицинский, строительный, полиграфический? Есть еще как минимум три тысячи замечательных профессий. Ты хочешь заниматься химией как наукой?
      — Я еще не знаю, — призналась Катерина.
      — Или ты хочешь стать химиком-технологом? Ты была хоть раз на химзаводе или комбинате?
      — Не была.
      — Я тебе устрою экскурсию, — пообещал Тихомиров. — И это, может быть, раз и навсегда отобьет у тебя охоту заниматься химией.
      — Может быть, на филологический? — предложила Изабелла. — У меня там есть знакомые. Можно нанять репетиторов, и за год тебя натаскают.
      — Мне это неинтересно. Я люблю физику, химию, математику, — ответила Катерина.
      — Поразительно, — искренне удивилась Изабелла. — Я в этом ничего не понимаю. Никогда не понимала. С пятого класса списывала у наших мальчишек и домашние задания, и контрольные.
      — Я всегда решала сама, — сказала Катерина. — Но вы ведь стали химиком, и вам это нравится? — Катерина смотрела на академика, не очень понимая, к чему этот разговор.
      — У меня так получилось. — Тихомиров помолчал, размышляя, наверное, стоит ли быть откровенным. — Я мог стать кем угодно: метростроевцем, инженером, офицером, летчиком. Но я попал на строительство химкомбината, закончил вечернюю школу, стал рабфаковцем. Химкомбинат дал мне направление в химико-технологический институт. С таким же успехом я мог попасть в военное училище, в строительный институт. Я только в институте понял, что такое химия. Тогда особенно не задумывались над тем, что, выбирая профессию, выбираешь себе жизнь. Хотелось только выучиться чему-нибудь.