Надо думать! Тренажер мышления

Дмитрий Скворцов, Никита Непряхин

Подробнее

Издательство: «Альпина Диджитал»

Возрастное ограничение: 12+

Жанр: Психология

Фрагмент книги «Надо думать! Тренажер мышления»

 

6. Чему у меня получилось научиться самостоятельно? Что помогло?

 

 

 

 

7. Чему у меня так и не получилось научиться, несмотря на старания? Что помешало?

 

 

 

 

Типы обучающихся

Психика кажется похожей на компьютер: есть мозг с его нейронными связями, а есть информация и навыки, которые базируются на этих связях. И если так, появляется соблазн «инсталлировать» в мозг побольше всякой полезной информации и навыков, чтобы стать суперкомпьютером. Помните фильм «Матрица»? Главный герой Нео загрузил в мозг огромное количество прикладных программ в считаные часы и гордо заявил после этого: «Я знаю кунг-фу». Вот бы так было в реальной жизни! Быстренько загрузить весь полезный для жизни софт, а бесполезный — удалить, и еще почистить психику антивирусом! Скорей бы научная фантастика стала просто наукой! Но это, конечно, наивно. Психика намного сложнее компьютера.

Ученый, исследователь психологии, философии и религии Дэвид Колб, основатель компании Experience Based Learning Systems («Системы обучения, основанные на опыте»), подошел к делу иначе. Исходя из понимания, что люди разные, просто так «влить» в голову человеку необходимую информацию не получится. Она там не задержится. Иначе мы просто слушали бы лекции и быстро умнели. Нужна более изощренная техника. Она состоит из четырех этапов, или шагов. Давайте рассмотрим их на примере обучения — например, публичным выступлениям.

Шаг 1. Личный опыт. Сначала надо попробовать: а получается ли у вас так же ярко и уверенно выражать свои мысли, как это делают те ораторы, которые вам нравятся?

Шаг 2. Осмысление опыта. После того как вы попробуете выступить, важно понять, что конкретно не получается. Вы не знаете, куда девать руки? Дрожит голос? Идеи кажутся банальными? Каша в структуре выступления? Нет ярких примеров? Замечаете монотонность?

Шаг 3. Теория. Теперь пора разобраться, как сделать, чтобы голос не дрожал, идеи были сильными и слушать вашу речь было бы приятно и интересно. Устранить проблемы помогут прекрасные теоретические источники. Есть целая наука — риторика.

Читай без интернета

Любимые книги всегда доступны для чтения без доступа к интернету. Для этого всего лишь нужно загрузить книгу на устройство.

Мы в Telegram

@patephoneapp