Фрагмент книги «Разумное страхование. Актуальные рыночные практики»
Эта книга — ваш проводник в мир разумного страхования.
Желаю вам интересного чтения!
Сергей Бирюков
Страхование позволяет нам снизить неопределенность при планировании и увереннее смотреть в завтрашний день. Но насколько сознательно мы подходим к организации самого страхования? Мой опыт говорит, что далеко не все придают этому процессу должное значение.
Сущность страхования
Страхование — это услуга по защите имущественных интересов при наступлении определенных негативных событий в рамках зафиксированного периода за счет финансовой компенсации понесенных убытков в обмен на установленную денежную сумму.
А также…
Страхование — это процесс формирования, администрирования, развития и распределения компенсационного фонда на случай определенных негативных событий для минимизации потерь его участников за счет их взносов.
Я не смог выбрать одно лучшее определение. Они дополняют друг друга, поскольку для полноценного понимания страхования нужен взгляд с разных сторон. С одной стороны, это услуга, которую мы приобретаем, но также это захватывающий процесс управления нашими средствами, чтобы при наступлении негативных событий мы получили ожидаемую компенсацию. Этот процесс — неотъемлемая часть жизни общества в стремлении к защите своих имущественных интересов, он формирует целую экономическую отрасль и собственный рынок.
Страхование, к сожалению, не защищает от самих негативных событий, оно не может снизить вероятность их наступления, его задача заключается в уменьшении финансовых потерь при наступлении этих событий. Главная особенность страхования в том, что приобретается защита от некоего гипотетического события в будущем, которое может никогда не наступить, но влияние которого может быть критическим, и тогда страхование сослужит добрую службу.
Консолидация
В основе страхования лежат статистика и математика. Статистика дает нам историческую справку о том, какие происходят негативные события, с какой частотой и с какими последствиями, а математика говорит о числе необходимых участников события, чтобы спрогнозировать величину потенциальных потерь среди этих участников.