Воспоминания маршала. Полная версия

Константин Рокоссовский

Подробнее

Издательство: Азбука-Аттикус

Возрастное ограничение: 16+

Жанры: Non-fiction, Русская проза

Фрагмент книги «Воспоминания маршала. Полная версия»

© Рокоссовский К. К., наследники, 2024

© Рокоссовская А. К., предисловие, 2024

© С. Щербаков/РИА Новости

© Издание на русском языке, оформление.ООО «Издательская группа «Азбука-Аттикус», 2024Издательство Азбука®

Предисловие

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся ис­торический парад в честь Победы над Германией в Великой Отечественной войне. Командовал парадом маршал Советского Союза и Польши, дважды герой Советского Союза Константин Константинович Рокоссовский. По воспоминаниям его адъютанта, подполковника Михаила Федоровича Клыкова, перед тем как занять свое место рядом с войсками, Рокоссовский сказал ему: «Оказанная честь командовать парадом — это нам награда, Михаил Федо­рович, за большой и трудный боевой путь, пройденный от Москвы до Берлина, многолетнюю военную жизнь. Так подтвердим звание хо­роших, бывалых кавалеристов!» — и молодцевато вскочил на коня.

Ни об этом, ни о том, что происходило в его жизни до и после Великой Отечественной войны, мой прадед не написал в своих воспоминаниях. Он сознательно начал со слов: «Весной 1940 года я вместе с семьей побывал в Сочи». О том, что было перед этим в жизни его и многих его соотечественников — об эпохе репрессий — он хотел рассказать, но, видимо, не смог найти нужные слова.

В черновике второй главы воспоминаний, сохранившемся в семейном архиве, Рокоссовский писал: «После тридцатимесячного срока пребывания в заключении, под следствием, был освобожден и полностью реабилитирован. Вышел на свободу, задавая себе неразрешенный вопрос, кому и для какой цели понадобилось все то, что было проделано в 1937 году. Ведь удар был нанесен по наиболее подготовленным кадрам руководящего состава Красной армии. Своими делами и кровью доказавшим свою безграничную преданность Коммунистической партии, Советской власти и социалистической Родине. Последствия проделанной черной работы сказались уже в финскую кампанию. Красная армия оказалась к моменту ­назревающих событий оголена. Многолетняя работа партии над воспитанием и подготовкой военных кадров была сведена к нулю. На руководящих постах звено высшего командного состава, за исключением единиц, оказались малоопытные, не подготовленные к руководству в военное время кадры. Одной преданности и храбрости для ведения войны в современных условиях оказалось недостаточно...»

Читай без интернета

Любимые книги всегда доступны для чтения без доступа к интернету. Для этого всего лишь нужно загрузить книгу на устройство.

Мы в Telegram

@patephone_audioknigi