Фрагмент книги «Эксперимент S»
Доктор Уоллис остановился перед строем телевизионных камер — его ждала спонтанная поздравительная пресс-конференция.
Когда толпа журналистов и репортеров утихла, он сказал в два десятка торчавших перед ним микрофонов:
— Уолт Уитмен писал: «Страх перед адом для меня ничтожен». Но то был Уолт Уитмен, он мог писать все, что ему заблагорассудится. — Уоллис погладил бороду, упиваясь осознанием того, что весь мир слушает его затаив дыхание, и продолжил: — Полагаю, что Уолт, скорее всего, никогда не верил в существование ада, отсюда такое пренебрежение. — Он покачал пальцем, словно порицая отца свободного стиха. — Но я, милые мои друзья, теперь знаю, что ад существует, и позвольте сказать вам: он пугает меня так, что мама не горюй.
Воцарилась гробовая тишина, только щелкали затворы фотоаппаратов.
И его тут же засыпали вопросами.
ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ЗАНЯТИЙ
Шесть месяцев назад
— Почему мы спим? — доктор Рой Уоллис оглядел затемненную аудиторию факультета здравоохранения, образования и психологии Калифорнийского университета в Беркли. Вверх веером расходилась многоярусная галерея, заполненная полутысячей студентов, в основном погруженных в полумрак. — Казалось бы, глупый вопрос, так? Сон — это сон. Неотъемлемая часть нашей жизни. Сон, еда, вода. Большая тройка, без которой не обойтись. Тем не менее если польза от еды и воды вполне очевидна, то реальная польза от сна всегда была окутана завесой тайны.
Правой рукой он нажал на кнопку презентационного пульта и слегка повернулся — убедиться, что вывел на экран у себя за спиной нужный слайд. Он изображал спящего человека, над головой которого было несколько вопросительных знаков.
— Правда, — продолжал доктор Уоллис, — заключается в том, что никто толком не знает, почему мы спим, хотя эта тема интересует людей уже более двух тысячелетий. Еще индийские мудрецы бились над тем, чтобы постичь состояния сна и бодрствования. Древние египтяне строили храмы богине Исиде, где ее почитатели вместе со жрецами изучали ранние формы гипноза и занимались толкованием сновидений. У греков и римлян были боги сна, такие как Гипнос, Сомнус и Морфей. Китайский философ Лао-цзы сравнивал сон со смертью. По словам Уильяма Шекспира, сон — это «сестра милосердия природы», потому что помогает человеку восстановить силы. Но если говорить о научных объяснениях, точные механизмы сна так и оставались загадкой вплоть до середины двадцатого столетия. Тогда исследователи обнаружили, что в выращенных в лабораториях нейронных сетях чередуются стадии активности и пассивности, напоминающие бодрствование и сон, то есть сон возникает естественным образом, когда одни нейроны взаимодействуют с другими. Это, кстати, объясняет, почему состояние сна свойственно даже простейшим организмам.