Дубровский

Александр Пушкин

Подробнее

Издательство: Азбука

Возрастное ограничение: 0+

Жанры: Для детей, Русская проза

Фрагмент книги «Дубровский»

Глава XIV

Глава XV

Глава XVI

Глава XVII

Глава XVIII

Глава XIX

Примечания

 

 

 

Пушкин А. С.

Дубровский : роман / Александр Сергеевич Пушкин ; худож. А. Иткин. – М. : Махаон, Азбука-Аттикус, 2025. – 96 с. : ил. – (Яркая ленточка).

 

ISBN 978-5-389-29457-8

 

6+

 

«Дубровский» – маленький шедевр пушкинской прозы. В основе сюжета этого небольшого произведения – романтическая история о благородном разбойнике, обедневшем дворянине Владимире Дубровском. Лишившись родного дома, Дубровский бросает вызов всемогущему барину Троекурову и мстит ему за смерть своего отца и нанесённое оскорбление.

Роман при жизни Пушкина остался незаконченным, и название «Дубровский» было дано издателями при его первой публикации в собрании сочинений Пушкина в 1841 году.

 

© Иткин А. З., иллюстрации, 2025

© Оформление. ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус», 2025Machaon®

ТОМ ПЕРВЫЙ

ГЛАВА I

Несколько лет тому назад в одном из своих поместий жил старинный русский барин, Кирила Петрович Трое­куров. Его богатство, знатный род и связи давали ему боль­шой вес в губерниях, где находилось его имение. Соседи рады были угождать малейшим его прихотям; губернские чиновники трепетали при его имени; Кирила Петрович принимал знаки подобострастия как надлежащую дань; дом его всегда был полон гостями, готовыми тешить его барскую праздность, разделяя шумные, а иногда и буй­ные его увеселения. Никто не дерзал отказываться от его приглашения или в известные дни не являться с должным почтением в село Покровское. В домашнем быту Кирила Петрович выказывал все пороки человека необразованного. Избалованный всем, что только окружало его, он привык давать полную волю всем порывам пылкого своего нрава и всем затеям довольно ограниченного ума. Несмотря на необыкновенную силу физических способностей, он раза два в неделю страдал от обжорства и каждый вечер бывал навеселе. В одном из флигелей его дома жили шестнадцать горничных, занимаясь рукоделиями, свойственными их полу. Окна во флигеле были загорожены деревянною решёткою; двери запирались замками, от коих ключи хранились у Кирила Петровича. Молодые затворницы в положенные часы сходили в сад и прогуливались под надзором двух старух. От времени до времени Кирила Петрович выдавал некоторых из них замуж, и новые по­ступали на их место. С крестьянами и дворовыми обходился он строго и своенравно; несмотря на то, они были ему пре­даны: они тщеславились богатством и славою своего гос­подина и в свою очередь позволяли себе многое в отноше­нии к их соседам, надеясь на его сильное покровительство.

Читай без интернета

Любимые книги всегда доступны для чтения без доступа к интернету. Для этого всего лишь нужно загрузить книгу на устройство.

Мы в Telegram

@patephone_audioknigi