Арсений Тарковский. Я беженец, я никому не нужен…
Дмитрий Быков
Арсений и Андрей Тарковские - самая удивительная династия в русском искусстве 20 века. «Не было больше случая, чтобы сын так точно выразил в зрительных образах то, о чем отец недоговорил в своем творчестве», - говорит Дмитрий Быков.
Поэта Арсения Тарковского на протяжении многих лет замалчивала официальная критика, потому что при социализме поэты, писавшие о тайнах времени, о Вселенной, о Боге, были не нужны и даже опасны. Тарковский-старший пережил революцию, голод, в Отечественную войну потерял ногу. А первую книгу он выпустил в 55 лет, в 1962 году.. И прожил жизнь в одиночестве и непризнании, что гибельно сказалось и на его характере и на репутации. В этом же, 1962 году, его сын, кинорежиссер Андрей Тарковский получил главный приз Венецианского кинофестиваля за фильм «Иваново детство». Судьба Андрея Тарковского – пример невероятно ранней, триумфальной карьеры в кино. При этом он прожил трудную жизнь и умер в эмиграции. Его фильмы неизменно входят в рейтинги самых востребованных, и Россия во всём мире ассоциируется с Толстым, Достоевским и Тарковским.
*****
Тарковский словно прошел по касательной к истории своего века. В его творчестве очень отдаленно, опосредованно присутствует кровавая реальность, среди которой он жил.
*****
Миры рушатся, а Тарковский говорит о том, как «ребенок идет босиком по тропинке, несет землянику в открытой корзинке…»
*****
Лирический герой Липкина всегда предстает перед читателем в лучшем виде. Лирический герой Тарковского – дисгармоничен и всегда виноват.
*****
Когда Тарковский острит – это антологический, абсурдистский юмор, сродни лимерикам. Бред самоцельный, веселый – бред человека, привыкшего существовать в бреду.
*****
Массовая культура всегда старалась присвоить Тарковского. «Вот и лето прошло…» все узнали благодаря Софии Ротару, а не благодаря «Сталкеру».
*****
Прямых разговоров с Богом у Тарковского нет. Он не искал в мире гармонии, он пытался эту гармонию посильно творить. Но религиозна его способность радоваться жизни в ее эстетических проявлениях.
Читает: Дмитрий Быков
Издательство: Лекторий «Прямая речь»
Длительность: 1 час 18 минут
Жанры: Non-fiction, Лекторий «Прямая речь»