Лев Толстой. Что начинается в воскресенье
Дмитрий Быков
Трудно найти более славное имя в русской литературе, писателя более знаменитого и более повлиявшего на российскую и зарубежную литературу, чем Лев Толстой. При этом Толстой остается одним из самых непрочитанных русских классиков. Всегда мешает то ли биография, то ли учение, то ли слава… «Подступиться к веществу его текстов очень трудно – это слишком громадный скальный массив», - утверждает Дмитрий Быков.
В данной лекции Быков говорит о «романной технике» Толстого. О том, «как это делается» в «Войне и мире», «Анне Карениной» , главное, в самой таинственной книге Толстого – недописанном романе «Воскресение». Второй том «Воскресения» обещал быть гениальной книгой, о ней писатель мечтал до последних своих дней. Каким бы он был, чем там все кончается и как выглядел бы понедельник, начинающийся в воскресение?
****
Вся философская, идейная, человеческая эволюция Толстого была подступами художника к новым художественным вершинам.
****
Мне иногда страшно читать «Воскресение». Все здесь звучит так, что это не сегодня-завтра экстремизм.
****
«Воскресение» имеет для Толстого глубоко личный смысл. В жизни у него было два греха: любовь к крестьянке и горничная Даша, которую, как он пишет, «я полюбил, растлил, ее прогнали, и она погибла».
****
Своим уходом Толстой поставил великолепный восклицательный знак в своей карьере.
****
Нехлюдов должен был закончить тем же, чем закончил Толстой, – уходом в никуда.
Читает: Дмитрий Быков
Издательство: Лекторий «Прямая речь»
Длительность: 1 час 3 минуты
Жанры: Non-fiction, Лекторий «Прямая речь», Учебная литература