Пушкин. Медный всадник (июнь 2013г.)
Дмитрий Быков
18+
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН, РАСПРОСТРАНЕН И (ИЛИ) НАПРАВЛЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ БЫКОВЫМ ДМИТРИЕМ ЛЬВОВИЧЕМ, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА БЫКОВА ДМИТРИЯ ЛЬВОВИЧА.
Лекция о пушкинской концепции города на болоте и пушкинской концепции власти, которая так точно отражена в «Медном всаднике». Основной лейтмотив повествования: «Наводнение и русский бунт, одинаково бессмысленные и беспощадные… Можно ли их избежать, если мы хотим, чтобы Медный всадник и дальше стоял над Невой?»
«Весь «Медный всадник» написан как иллюстрация к двум строчкам из элегии Мицкевича: «Царь, за твои грехи заплатят самые малые и самые невиновные».
***
«Наводнение по Пушкину – это бунт болота против гранита».
***
«Медный всадник» содержит массу едких намеков на бездействие царя. Единственное, что царь сделал в поэме – вышел на балкон и сел».
***
«Для Пушкина город на болоте – это та государственность, которой мы воспитаны».
***
«Русская государственность обречена давить, русская масса обречена бунтовать. Такова исходная коллизия «Медного всадника».
***
«Главный герой, бедный Евгений - и есть высшая цель происходящего. Все, что происходит, ужасно, но происходит оно только для того, чтобы маленький, рябоватый, всегда криво одетый, уже похожий на Акакия Акакиевича Евгений в какой-то роковой момент своей жизни ненадолго оказался равен царю».
***
«В «Медном всаднике» звучит и тема безумия, которая у Пушкина всегда означает прорыв в новую реальность, прорыв в будущее, счастливый прорыв!»
***
«Безумие Евгения – и есть прорыв мелкого чиновника, который никогда ни о чем не мечтал, кроме укромного домика и «внуки нас похоронят». Это ничтожное, ни на что не претендующее существо задолго до «Шинели» становится величественным в момент безумия».
***
«Вопрос, который пытается решить все пушкиноведение почти уже двести лет, это «Почему Петр гонится за Евгением?»
Читает: Дмитрий Быков
Издательство: Лекторий «Прямая речь»
Длительность: 1 час 13 минут
Жанры: Non-fiction, Лекторий «Прямая речь», Учебная литература