Фрагмент книги «Письма Безоса: 14 принципов роста бизнеса от Amazon»
Посвятив более 35 лет исследованию риска в бизнесе, я пришел к выводу, что существует всего два вида риска: риски действия и риски бездействия. Другими словами, это риски, на которые вы идете и которых вы избегаете.
Компания Amazon стала самой быстрорастущей компанией в истории, достигнув объема продаж с нуля до $100 млрд в рекордно короткие сроки.
Как это удалось?
Все дело в том, что Джефф Безос — мастер риска.
***
За годы работы аналитиком и консультантом в сфере бизнеса и технологий я понял одну странную вещь: многие люди считают необходимым защищаться от любых рисков. Риск рассматривается как нечто негативное по определению, и многие делают все возможное для того, чтобы избежать любых потенциально чреватых неудачей действий с непредсказуемыми последствиями.
Я всегда относился к риску иначе — и, как оказалось, Джефф Безос тоже.
Мой опыт позволяет мне увидеть то, что многие упускают из виду, а именно: существование прямой взаимосвязи между риском и ростом бизнеса. Согласитесь, что так риск предстает в ином, позитивном свете. Вот почему в этой книге я предлагаю вам взглянуть на успех Amazon с несколько иной точки зрения, чем обычно, — через призму риска.
Любой бизнес неотъемлем от риска. Рисковать можно наобум: вы бросаете кости, не зная, что вам выпадет. Но Безос рискует намеренно и расчетливо — стратегия риска, которую могут использовать большинство компаний с не менее впечатляющими результатами.
Я убежден, что главный двигатель роста Amazon — это уникальный подход Безоса к риску и его приверженность корпоративной культуре, ориентированной на экспериментирование и инновации. И я также уверен, что в основе всего этого лежит уникальный взгляд Безоса на успех и, как ни странно, на неудачи.
Начало
В июле 1994 г. 30-летний Джефф Безос открыл книжный интернет-магазин Amazon.com, названный в честь самой большой реки в мире. (Интересно, что вначале Безос собирался назвать свой магазин «Кадабра», сокращенно от волшебного заклинания «абракадабра», но, когда его юрист расслышал в этом слове «кадавр» — труп, решил изменить название.)