Феномен медоносной пчелы. Биология суперорганизма

Юрген Тауц

Подробнее

Фрагмент книги «Феномен медоносной пчелы. Биология суперорганизма»

The registered company is Springer-Verlag GmbH

All Rights Reserved

Перевод на русский язык Павла Волкова

Тауц Ю.

Феномен медоносной пчелы. Биология суперорганизма / Юрген Тауц ; [пер. с англ. П. И. Волков]. – М. : Азбука-Аттикус, КоЛибри, 2018.

ISBN 978-5-389-15221-2

16+

Почему ученые называют пчелиную колонию млекопитающим во множестве тел? В чем секрет исключительных успехов и превосходных качеств медоносных пчел – «самых домашних» из всех насекомых? Что обусловило их уникальность и важность для поддержания биологического разнообразия в природе? В переведенной на десять языков книге ведущего немецкого этолога и социобиолога Юргена Тауца раскрываются эти и многие другие тайны жизни как отдельных пчел, так и целого суперорганизма пчелиной колонии, основанного на сложном взаимодействии физических, химических и биологических процессов. Шаг за шагом автор исследует глубины пчелиной природы, а потрясающие фотографии придают изданию особое эстетическое очарование.

«Для современного человека пчелы — не только важнейшие помощники в сельском хозяйстве, но и индикаторы состояния окружающей среды и свидетельство ненарушенной связи между человечеством и природой… Чем глубже мы способны проникнуть в скрытую жизнь медоносных пчел, тем сильнее оказываются наше удивление и наше стремление исследовать этот необычайный мир. Если после прочтения этой книги читатель понаблюдает за пчелой чуть дольше обычного и, возможно, припомнит тот или иной замечательный аспект ее жизни, это означает, что мы достигли многого». (Юрген Тауц, Хельга Р. Хайльманн)

© Волков П.И., перевод на русский язык, 2017

© Издание на русском языке, оформление.ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус», 2018КоЛибри®

Пчелиная колония — несомненно, самый удивительный способ упорядочения природой вещества и энергии в пространстве и времени.

Посвящается Мартину Линдауэру, наставнику вюрцбургской BEEgroup, великолепному ученому и прекрасному человеку

Автор

Юрген Тауц — профессор Института поведенческой физиологии и социобиологии Вюрцбургского университета, где он возглавляет группу BEEgroup. У него и его команды есть две основные цели: фундаментальные исследования биологии медоносных пчел и распространение знаний о пчелах среди широкой аудитории. В течение последних 15 лет Юрген Тауц внес свой вклад в значительное число открытий, которые существенно изменили наш взгляд на биологию медоносной пчелы. Работы, опубликованные в передовых научных журналах (Proceedings of the National Academy of the USA (PNAS), темы номера в журналах Science и Nature), снискали ему славу пятого по частоте цитирования специалиста в области биологии поведения.

Читай без интернета

Любимые книги всегда доступны для чтения без доступа к интернету. Для этого всего лишь нужно загрузить книгу на устройство.

Мы в Telegram

@patephoneapp