Фрагмент книги «Гимназия №13»
— А вот это мы сейчас узнаем. За мной!
***
Лёлю они нашли там же, где толпилось полшколы — у ограждения возле дуба. Она смотрела куда-то на его верхушку и очень серьезно слушала одноклассника, который с важным видом вещал:
— Понимаешь, они сначала хотели ветки спилить, а потом взяться за ствол, но пила не работает. Они уже третью пилу поменяли…
Тут рассказчик заметил, что на него решительно надвигается Антоха, и правильно оценил ситуацию. Быстренько исчез. Лёля, немного удивленная таким внезапным окончанием разговора, оглянулась через плечо, увидела Антоху с Севкой и весело улыбнулась.
— Не повалят они его, — сказала она с таким видом, как будто сообщала о выздоровлении близкого родственника. — Зря только время потратят!
Ее серые глаза на улице вдруг оказались ярко-зелеными.
— Ага, — сказал Антоха. — Лохи они. Думают, в сказку попали…
Он и сам не хотел, чтобы дуб спилили, но почему-то был недоволен радостью Лёли. Как будто она лучше него все тут знала. Лёля сразу же нахмурилась и вернулась к разглядыванию дуба, но у Волкова осталось неприятное ощущение, что белобрысый затылок не выпускает его из виду.
— Спасибо, — добавил Антоха. — Выручила.
— Выручила, — кивнула Лёля, не отрывая взгляда от дуба.
Антохе становилось все неуютнее. Севка, вместо того чтобы помочь, позадавать вопросы, стоял, вытаращив глаза. «Опять что-то придумал, — поморщился Антоха. — Что за привычка такая, думать без перерыва. А поговорить?» Но начатый разговор нужно было довести до конца.
— Я тебя тоже когда-нибудь выручу, — вдруг ляпнул он.
Лёля не стала хихикать, только очень серьезно уточнила:
— Слово даешь?
— Зуб даю, — буркнул Антоха.
— Зуб не нужен. Мне твое слово нужно. Даешь?
— Даю, — согласился Антоха.
«Хоть бы повернулась!» — подумал он. Антоха уже с минуту смотрел туда же, куда и она, но ничего занимательного не видел. Дуб как дуб. Узловатый, местами потрескавшийся. На ветках кое-где — коричневые, словно бы жестяные прошлогодние листья. Не дерево, а монумент.