Фрагмент книги «Королева острова»
— Спасибо, мадам. С тех пор как вы прибыли, меня терзал страх. — Но тут ее улыбка увядает, словно монеты в лепреконовом горшке превратились в свинец. — Тогда почему у вас такой вид, будто новости неважные?
— Мне предстоит встреча с лордом Батерстом4, секретарем по вопросам военного ведомства и колоний. Он управляет Демерарой и всеми Подветренными островами — моей Доминикой, Монтсерратом и Гренадой.
Мисс Смит бросает на меня взгляд.
— Такой высокий чин. Но, мадам, почему Батерст? То есть зачем вы с ним встречаетесь?
— Государственный секретарь может исправить то, что натворил Совет Демерары. Они установили налог для цветных женщин, только для нас. Нас заставляют оплачивать ущерб, который причинили мятежи рабов.
— То есть это не распространяется на всех граждан? Какая несправедливость.
— С этого начинается правовой террор. А вдруг эти люди примут закон, отменяющий наши договоры найма, купчие или даже вольные грамоты, — что им мешает? Мы снова окажемся в рабстве.
Лицо директрисы становится серым.
— Тогда помоги вам Бог, мадам. Вы должны его убедить.
— Я знаю.
У меня есть единственный шанс, одна встреча, чтобы убедить Батерста.
Бабах!
Двери гостиной распахиваются. Это Мэри — одна из самых юных в моем роду.
— Смотри, смотри, бабуля!
Мэри Фуллартон важно вышагивает по комнате с книгой на заплетенных короной волосах. Внучка кружится, двигаясь от очага к окну, белое шелковое платье развевается волнами.
— Кузина Эмма показала, как это делать. Она разрешила взять твою книгу!
Мою книгу?
Вероятно, Мэри видела сотни фолиантов на полках в моей гостиной. Должно быть, ребенок решил, что все книги повсюду принадлежат мне. Я улыбаюсь, но не поправляю ее.
Маленьким девочкам нужно мечтать и думать, что они могут владеть всем.