Фрагмент книги «Виртуальный ты. Как создание цифровых близнецов изменит будущее человечества»
Вовсе нет — уверены Питер Ковени и Роджер Хайфилд. Новейшие исследования в области создания цифровых близнецов, о которых они рассказывают в этой книге, помогут предсказать риски появления заболевания, эффективнее испытывать лекарства, выбирать оптимальный режим дня и питания, а также определить методы лечения для улучшения здоровья и продления жизни человека. Осталось лишь решить несколько проблем технологического и этического порядка, чтобы «виртуальный вы» стали реальностью.
Будущее уже наступило. Осталось сделать последний шаг.
© 2023 by Peter Coveney and Roger Highfield
© 2023 by Princeton University Press
© Кедрова М. В., перевод на русский язык, 2024
© Издание на русском языке, оформление.ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус», 2024 КоЛибри®
Всем врачам, ученым и инженерам, которые делают медицину по-настоящему прогностической
Вступительное слово
Венки Рамакришнан
Физик Ричард Фейнман однажды сказал: «Чего не могу воссоздать, того не понимаю». Можно дополнить: «Чего не могу точно смоделировать, того не понимаю». Мы уверены, что понимаем, как самолеты летают и как ведут себя во время турбулентности или отказа двигателя, поскольку авиасимулятор может точно предсказать, что произойдет. Пилоты регулярно отрабатывают как обычные, так и непредвиденные ситуации, используя симуляторы и получая опыт, который могут так и не применить при управлении реальным самолетом.
Каковы перспективы моделирования себя на компьютере? На первый взгляд, это звучит скорее как научная фантастика, чем реальность. Однако в этой области был достигнут значительный прогресс. Данная книга знакомит с первыми шагами на пути к созданию собственного цифрового двойника и с трудностями в достижении этой цели, что само по себе является увлекательным путешествием.
Одна из ключевых тем книги — стремление видеть в биологии столько же теории, сколько и в физике. В 1976 г., сразу после аспирантуры, когда я ушел из физики, чтобы переквалифицироваться в биолога, я сразу заметил разницу. В физике, как и в химии, существовала высокоразвитая теория, которая помогала направлять и даже предсказывать эксперименты и поведение. Так, исходя из теоретических соображений, удалось изобрести транзисторы и лазеры и синтезировать совершенно новые соединения. В результате даже был построен ускоритель стоимостью в несколько миллиардов долларов для поиска теоретически предсказанного бозона Хиггса. Теория далека от совершенства. Например, не существует хорошей теории высокотемпературной сверхпроводимости, и мы не можем предсказать детальное сверхпроводящее поведение смеси металлов.