Испытание детством. Встреча с прошлым во имя настоящего и будущего

Наталия Инина

Подробнее

Издательство: Альпина Диджитал

Возрастное ограничение: 12+

Жанр: Психология

Фрагмент книги «Испытание детством. Встреча с прошлым во имя настоящего и будущего»

Но такая Встреча — это плод особых и совместных усилий, порождающих «неслиянно-нераздельное единство» Ребенка и Взрослого. Дети без взрослых — существа невозможные, а взрослые без детей — существа бессмысленные.

В. И. Слободчиков, профессор, член-корреспондент, главный научный сотрудник Института изучения детства, семьи и воспитания РАО

Маленькие дети объясняют все во что бы то ни стало. Например: почему Луна не падает? Потому что висит на вешалке. Хотя взрослые обычно не помнят то, что они знали, когда были детьми, но на самом деле из памяти ничего не исчезает. А потому все в нас соткано в детстве. Автор блестяще показывает, как вернуться в детство и распутать эту ткань, чтобы стать адекватным себе и миру.

В. М. Аллахвердов, профессор, заведующий кафедрой общей психологии факультета психологии СПбГУ;

О. В. Аллахвердова, доцент кафедры теории и практики социальной работы СПбГУ

Большинство переживаемых российскими людьми психологических затруднений и даже страданий Наталия Инина возводит к детству. Она, наверно, права с медицинской точки зрения (не берусь судить уверенно), но уж точно права в социальном смысле. Эта книга, на мой взгляд, должна быть в руках у каждого — по крайней мере семейного! — соотечественника. В ней — ключ к психологическому здоровью.

М. О. Чудакова, член Европейской академии, профессор Литературного института (Москва)

Моей семье,

которой, несмотря на испытания и страдания, удалось сохранить любовь, свет и радость, посвящаю…

Предисловие

Дорогой читатель!

Прошло ровно десять лет после выхода первого издания книги «Испытание детством».

За эти годы она несколько раз переиздавалась. Тысячи людей, прочитав ее, делились в своих письмах чувством узнавания — будто книга написана о них. В рассказанных историях они узнавали себя, свое детство, свою боль и свое одиночество. Но благодаря описанному в книге психологическому методу им удавалось помочь тому «внутреннему ребенку», которого они начинали чувствовать в себе. И парадоксальным образом встреча с болью детства, от которой они бежали всю жизнь, но которая настигала их, несмотря на все усилия, оказывалась целительной и освобождающей. Многие писали о невероятных изменениях, произошедших с ними после прочтения книги. Менялось не только внутреннее состояние, но и внешние обстоятельства — налаживались отношения с родителями, восстанавливалась близость с детьми, уходили проблемы на работе. И это неудивительно! Ведь именно внутренние глубинные изменения влияют на наши отношения с миром, именно они позволяют нам видеть реальность в ее полноте и быть готовыми к подлинной Встрече. Когда в нашей душе восстанавливается гармония, когда мы начинаем видеть то, что есть на самом деле, не убегая от реальности в мир грез или тревог, мы начинаем действовать иначе — привносим в мир ясность, созидательность, искренность, доброту и любовь. Мы перестаем искать внешние опоры в виде других людей или условий. Мы сами начинаем быть этой опорой — как для себя, так и для окружающих, обретая силы и мужество жить свою жизнь.

Читай без интернета

Любимые книги всегда доступны для чтения без доступа к интернету. Для этого всего лишь нужно загрузить книгу на устройство.

Мы в Telegram

@patephone_audioknigi