Фрагмент книги «Йога в кармане. Женская практика. Руководство по самостоятельной практике»
Авторы книги хотели бы поблагодарить Шри Б. К. С. Айенгара, Гиту Айенгар, Лоис Штайнберг и Габриэллу Джубиляро за знания и опыт, который они передали нам, своим ученикам. Без них эта книга никогда не появилась бы на свет.
О том, как появилась «женская практика» йоги
Вначале хотелось бы рассказать о том, как возникла эта книга, что стоит за ней. А также объяснить, почему авторы, преподаватели йоги Айенгара, имеют смелость говорить о том, что эта книга может помочь женщинам решить проблемы со здоровьем, в особенности связанные с работой мочеполовой системы организма.
Йога — это система упражнений, которая была создана древними мудрецами Индии для совершенствования всех уровней человека: физического, психического, ментального и энергетического.
Здоровое, крепкое тело — одна из главных задач йоги, надежная основа дальнейшего развития. «Тело — это храм души, и мы должны сделать его совершенным храмом», — пишет наш учитель Б. К .С. Айенгар. Эта особенность нашей школы объясняет ее популярность на Западе — там здоровое красивое тело является признаком успеха и позволяет дольше наслаждаться благами цивилизации.
Б. К. С. Айенгар в молодости был очень болезненным человеком, но он отнесся к своим недугам как к вызову и смог не только излечиться сам, но и выработать особый, терапевтический подход к выполнению классических поз (асан) йоги и таким образом помочь многим ученикам. Для этого он стал использовать вспомогательные материалы: деревянные кирпичи, болстеры, ремешки и т.д. Большинство этих предметов упоминаются в древнем трактате о йоге «Йога Куррунта», некоторые он придумал сам.
Айенгар не разделял мужскую и женскую практику в йоге. Это сделала его дочь, йогиня-брахмачари (в данном случае это значит «не знавшая мужчины») Гита Айенгар. Практика йоги исторически была рассчитана на мужчин, но в прошлом веке йога стала широко популярна в Европе и США, а так как она сочетает физические упражнения и духовный поиск и при этом не является боевым искусством, среди йогов появилось множество женщин. Стало очевидно, что женщина не всегда может заниматься так же активно, как мужчина, и Гита Айенгар адаптировала практику йоги для женских нужд. Сначала была выработана особая программа для критических дней, которая помогает улучшить состояние органов таза. Потом, на основе наблюдений за многими тысячами женщин, была выработана программа занятий на месяц в зависимости от дня менструального цикла, а также терапевтические программы для женщин, страдающих гинекологическими заболеваниями. Благодаря живой связи, существующей между Институтом Йоги Айенгара в городе Пуна (Индия) и нашей российской Ассоциацией преподавателей йоги Айенгара, мы имеем возможность пользоваться плодами этого грандиозного исследования.