Хунхузы

Павел Шкуркин

Подробнее

Издательство: Покидышевъ и сыновья

Возрастное ограничение: 16+

Жанр: Исторические романы

Фрагмент книги «Хунхузы»

Павел ШкуркинХУНХУЗЫ(Этнографические рассказы)

Отплата

Если вы внимательно взглянете на карту нашего Южно-Уссурийского края с окружающим его районом, то вас удивит одно обстоятельство: на всем протяжении нашей государственной границы, начиная от пограничного столба литера Л. (севернее озера Ханка) до столба XI (близ Новокиевского), через нашу границу проходит в сущности лишь одна грунтовая дорога от станции Полтавской до г. Санчагоу.

Есть еще несколько троп от Турьего Рога на Фынь-ми-шань-цзы; от Барабаша на Тумын-цзы (которую несколько лет охранял знаменитый Гасан — штабс-капитан восьмого Восточносибирского стрелкового полка, — турок, взятый в плен в 1879 году, затем крестившийся, женившийся на русской и навсегда оставшийся в России); и две тропы от Сидими на речку Тумыньцзян.

И это на протяжении 340 верст!

Само собою напрашивающееся объяснение этого явления то, что по границе идет, вероятно, труднопроходимый горный хребет. Ничуть не бывало! Горы этого района совсем не так дики, как кажутся, и дорог, связывающих наш Южно-Уссурийский край с прилегающим китайским районом (Хуа чуань сянь, Дунъин или Санчагоу и Ван-Цин-Сян) было бы гораздо больше, если бы этот район… не принадлежал хунхузам. Железная дорога, перерезавшая эти места, в сущности нисколько не изменила положения дела.

Южная часть нашей пограничной полосы в этих местах заселена главным образом корейцами — русско-подданными; северная — казаками, и по берегу озера Ханка — крестьянами. Отношения между нашим и китайским населением установились весьма странные: не то состояние войны, не то вооруженный мир. Постоянные столкновения, жалобы с нашей стороны на нападение хунхузов и прочее. А между тем те-же казаки сплошь и рядом нанимаются к китайцам охранять маковые поля «от хунхузов» в период сбора опиума-в июле месяце. В Турьем Роге, например, еще недавно (до появления на реке Мурени китайцев-переселенцев, не хунхузов) пользовались и лесом по ту сторону границы, и рыбу ловили, беспрепятственно охотились и т.п. Это им разрешалось, во-первых, потому, что они были покладистее казаков, а во-вторых — потому, что в северной части этого района с китайской стороны нет золота.

Читай без интернета

Любимые книги всегда доступны для чтения без доступа к интернету. Для этого всего лишь нужно загрузить книгу на устройство.

Мы в Telegram

@patephone_audioknigi