Фрагмент книги «Горный завод Петра третьего»
Он на всех был зол.
— Вновь ворон считаешь?! — гаркнул опять над его ухом сиплый голос. — Я тебе покажу лодырничать! Всех троих выпорю, как обжиг начнется!
Ковригин осмотрел все кучи вдоль просеки и на обратном пути, возвращаясь с просеки на завод, опять прошел мимо Захаровой кучи.
Когда он стал спускаться под гору, к заводу, Захар оглянулся и погрозил ему вслед кулаком. Нил взглянул на Захара, покачал головой и протяжно вздохнул.
Глава вторая
Как только вдали на заводе ударил колокол, угольщики пошабашили, и Захар, не дожидаясь их, побежал домой. Ему не по пути было с земляками. Мужики жили в деревне Александровской, у больших прудов за плотиною, от просеки сразу влево, не доходя до завода. А Захару надо было на самый завод. Он с Акимом жил в рабочем поселке, где и другие заводские. И какой поселок! — на деревню совсем и не похож. Так, домишки наставлены вроде изб, и ни огорода, ни гумна. Не у всех даже коровы есть, а уж лошадей ни у кого. И хоть бы речка бежала поблизости — всё веселей. А то канал какой-то, досками обшитый, и по обоим его берегам заводские мастерские, — дым от них, копоть, грохот. И мельницы не как у них дома — ветрянки, а тоже на канале. Правда, в соседнем селе была и у них водяная мельница, только разве такая, как здесь: речка маленькая, в ней колесо вертится, а над ним мельница как надо быть, и на ней мельник. А тут мельницы — тоже вроде завода. Большущие, ну как дома большие бревенчатые. Целых две. Одна хоть муку мелет, а другая — бог ее знает, с чего мельницей и называют, — доски пилит.
А самое худое, что и поселок, и мельницы, и заводские мастерские, и управительский дом, и церковь, и канал — все кругом обведено земляным валом, а сверху стеной, высокой, бревенчатой — не перелезть. Выходи, коли надо, в ворота. Ворот трое, в разных концах. И над воротами башни, а в башнях пушки.
Захар дружил со сторожем у ближних ворот, и тот пускал его глядеть пушку. Пушка медная, разные узоры на ней, дуло длинное в окошко выставлено. Только из нее никогда не стреляли.