Фрагмент книги «Дарители. Короли будущего»
— Привези, тогда посмотрим.
Я вылетел из комнаты и бросился к себе. Дорожного мешка у меня не было, потому что я никогда никуда не ездил, так что пришлось взять сумку для прогулок. Я побросал в нее вещи и кинулся к выходу. Если честно, я понятия не имел, куда ехать, но в моем сердце что-то будто горело. Я всегда мечтал об одном: изменить будущее, и сейчас наконец-то пришло время это сделать.
Кто-то, наверное, должен был меня задержать, это не могло так просто сойти мне с рук, но сошло. Охрана у входа в замок спала, и я скользнул мимо них. Теперь главное — тихо вывести коня и пройти мимо охраны по одному из трех тоннелей, ведущих за крепостную стену.
«Ты ведь такой умный, солнышко, — шепнул мне мамин голос. Я всегда его воображал, когда было совсем не по себе. — Придумай что-нибудь».
И я придумал. Тихо довел коня до входа в самый дальний от дворца тоннель, а там сел верхом и громко завыл.
Луна была яркая, она светила мне в спину, так что перепуганные охранники со сна меня не узнали.
— Ты кто? — слабо крикнул один из них, выставив перед собой меч.
— Я призрак короля Ингвара, — загробным голосом сообщил я. — Грядут новые времена, и я хочу вырваться отсюда на свободу. Откройте мне дверь, смертные!
У нас во дворце каких только странностей не бывает, так что мое объяснение их вполне удовлетворило. Охранник трясущимися руками отпер мне дверь, и я, прижавшись к холке коня, пролетел сквозь тоннель прежде, чем они успели меня разглядеть.
Отъехав подальше, я развернул карту. Волшебник сказал, Освальд где-то на юге, — значит, туда мне и нужно. Я, если честно, ждал, что Барс появится передо мной и объяснит, что делать, но потом решил: наверное, сначала я должен доказать, что достоин его выбора.