Фрагмент книги «Русский способ бросить пить»
Вы заболели. Но вы не виноваты. Вы не первый, кто заболел, и не последний. До вас болели миллионы, и после вас заболеют миллионы. Есть врачи, профессионалы, они вам помогут, они спасут вас, они умеют облегчать ваши страдания. Их этому учат. Они вас спасут не потому, что вас любят, а потому, что это их профессия.
Итак, человек заболел. Ему нехорошо. Всё было нормально — и вдруг стало ненормально. Теперь надо думать, как быть.
Как правило, первое время заболевший человек вообще ничего не делает. Так уж мы устроены. Больной надеется, что всё само пройдёт. Ерунда, бывает. Небольшое недомогание. Не буду обращать внимания. У меня сильный организм, он сам справится.
Но потом становится хуже, самочувствие скверное и продолжает ухудшаться. Наверное, надо принимать меры.
У вас заболел зуб. Первое, что вы делаете: ничего не делаете. Само пройдёт! Раньше так уже бывало — и само проходило. Но в этот раз само не проходит. Ладно, сходим в аптеку, купим обезболивающее, примем таблеточку. Боль вроде утихла, но снова вернулась. Человек вздыхает: ладно, делать нечего, пойду к дантисту. У меня проблема, я болен, это плохо. Придётся тратить ресурсы, время тратить, деньги тратить. Никуда не денешься.
Со всеми болезнями, включая и алкоголизм, всегда происходит одно и то же. Человек сначала здоров, потом заболевает, потом надеется, что болезнь пройдёт сама собой, а болезнь не проходит, она развивается; наконец наш больной вынужден признаться себе, что он болен, и — начать лечение.
2
Больные никому не нужны
Со всей ответственностью, сурово и серьёзно, надо признать: больные люди никому не нужны. Больные люди создают проблемы. А проблем в жизни нам всем хватает.
Больные люди никому не нужны.
Всем нужны здоровые, и вы сами себе тоже нужны здоровым.
Да, мы сострадаем больному человеку. Нам его жаль. Мы ему помогаем лечиться. Мы о нём заботимся. Но одновременно нас это раздражает, мы злимся. Мы хотим быть здоровыми и чтобы все вокруг нас были здоровыми. Когда заболевает родственник, мы обязательно скажем себе: «Эх, как не вовремя!» Так уж мы устроены.