Как я устала. Путь к себе из родительского выгорания

Мария Иванова

Подробнее

Издательство: Альпина Диджитал

Возрастное ограничение: 16+

Жанры: Дом и семья, Психология

Фрагмент книги «Как я устала. Путь к себе из родительского выгорания»

Сидя на приеме у психиатра, который диагностировал у меня нервное истощение, я ждала инструкции, как дальше жить. Это был далеко не первый случай, когда я внезапно выключалась из жизни: не могла принимать решения, выбрать в магазине еду; встать с кровати стало подвигом, общение с ребенком — подвигом, помноженным на два. А мне нельзя было лежать без сил, я растила дочь одна.

Я последовательно обошла нескольких врачей: терапевт отправил к неврологу, невролог — к эндокринологу, потом на анализы. Везде рефреном повторялось «с вами все в порядке». Остался только психиатр. Я очень рассчитывала, что он сможет мне объяснить, почему я дисфункциональна, откуда в моей жизни эти повторяющиеся периоды «без сил» и, главное, как с этим справляться.

«Попейте таблетки, займитесь спортом, снизьте стресс, поменяйте образ жизни», — сказал психиатр. Звучало как издевательство. Я еле доползла до клиники, какие занятия спортом? Я соло-мать, единственный источник дохода семьи, куда я дену стресс (а главное — как?) и что именно из образа жизни я могу изменить в состоянии нервного истощения?

«Я устала уставать», — написала я в тот день на своей странице в социальной сети.

Когда моей дочери было года 3-4, а мне 25-26 и меня окружали друзья, я могла себе позволить отвезти ее к бабушке и отдохнуть. Но подростковый возраст моего ребенка совсем к этому не располагал. Нельзя взять отпуск от родительской ответственности. Бессмысленная трата времени и денег на врачей меня разозлила, и я решила сделать собственное продуктивное состояние главным проектом своей жизни, впервые за 37 лет.

Я читала и слушала бесконечный поток информации от психологов, нейропсихологов, неврологов, реабилитологов, физиологов, кинезиологов, развенчивала эзотерические мифы, видела ошибки врачебных подходов, консультировалась с представителями разных оптик работы с продуктивным состоянием, меняла привычки поведения, мышления, отношения к себе и миру, финансовую политику и способы зарабатывания денег, отказывалась от множества амбициозных, но совершенно не подходящих мне целей. Спустя два года нашла выход, а спустя четыре — научилась жить без внезапного отключения от состояния продуктивности.

Читай без интернета

Любимые книги всегда доступны для чтения без доступа к интернету. Для этого всего лишь нужно загрузить книгу на устройство.

Мы в Telegram

@patephone_audioknigi