Фрагмент книги «Банк Santander. История сбывшейся мечты Эмилио Ботина — возмутителя спокойствия»
Проект был воплощен в жизнь два года спустя. Сейчас «Финансовый центр Santander» — самый большой в мире корпоративный город одной финансовой компании. Там растут оливковые деревья, привезенные из разных уголков Испании и других стран Средиземноморья, и работают и проводят бо́льшую часть дня почти 7000 банковских сотрудников. Для них организованы корпоративный транспорт, места для отдыха, восстановления сил и занятий спортом, а также магазины и детский сад. Все здания получили названия, так или иначе связанные либо с Кантабрией — «Альтамира» (пещера в Кантабрии), «Ель Сардинеро» (район в кантабрийском городке Сантандер), — либо с Латинской Америкой. В центре комплекса находится круглая постройка — здание «Переда», которое сотрудники банка прозвали «НЛО» за венчающий его 32-метровый купол, под которым хранится коллекция произведений искусства, принадлежащая банку, а на верхнем этаже располагается застекленный кабинет Эмилио Ботина.
Именно оттуда в редкие минуты отдыха президент банка Santander мог наслаждаться роскошным видом на комплекс, символизирующий непоколебимую мощь его мультинациональной компании. Быть может, иногда, глядя сквозь огромное окно своего кабинета, Ботин задавал себе вопрос: как мелкому, сугубо национальному банку, начинавшему со 152-го места в мировом рейтинге по капитализации, удалось за какие-то 30 лет войти в элитную десятку мировых банков, утвердиться в лондонском Сити и завоевать лидерство в еврозоне и Латинской Америке? Ничто этого не предвещало в тот день, 20 ноября 1986 г., когда совет банка Santander назначил Ботина президентом с нелегкой миссией следовать по стопам своего отца.
Чтобы достичь положения, которое банк занимает сегодня, ― 187 000 сотрудников, 3,3 млн акционеров, 102 млн клиентов, 14 400 офисов, присутствие в 10 странах, €1,3 трлн под управлением, — потребовалось уникальное сочетание идей, смелости и удачи. Эти качества президента-банкира Эмилио Ботина сыграли решающую роль в его успехе, превратив его в одну из самых уважаемых фигур и самый внушительный голос в среде испанских предпринимателей. Его уверенность была основана на наивысшей степени осведомленности (наверное, не меньшей, чем у самого главы правительства Испании), а также природной смелости говорить чистую правду, когда того требуют обстоятельства.