Фрагмент книги «Звезда эфира. Прокачиваем навыки онлайн-коммуникации»
45% переговоров уже проводятся в формате видеоконференций;
количество видеопереговоров ежемесячно увеличивается на 10%.
Если вчера навык работы на камеру был уделом лишь немногих профессионалов-тележурналистов, то сегодня способность органично смотреться в кадре является столь же обязательной и естественной для всех, как и умение писать. Пока нас этому не учат в школе, но недалек тот день, когда онлайн-коммуникация станет таким же обязательным для изучения предметом, как, например, информатика или обществознание.
Но что делать тем, в чью жизнь онлайн-коммуникация ворвалась стихийно и без предупреждения, дерзко заявив о своих правах? Принимать эту данность и уверенно осваивать новые компетенции! Самообразование и саморазвитие — проверенный временем и единственный эффективный способ этому времени соответствовать.
Книга, которую вы держите в руках, содержит очень простые и действенные советы, они помогут вам приобрести навык эффективной онлайн-коммуникации.
Эта книга не просто про то, как организовать фон для съемки, куда смотреть или девать руки во время эфира. Хотя об этих простых, но важных «мелочах» здесь тоже говорится. Эта книга про то, как развить и передать свою уникальную энергетику, обаяние и лучшие компетенции через камеру удаленному собеседнику, как «подружиться» с камерой и сделать ее своим союзником даже без применения фильтров и спецэффектов.
Читайте, овладевайте знаниями. Чтобы процесс был легким, приятным и эффективным, воспользуйтесь дневником саморазвития, представленным в конце книги. С его помощью вы сможете составить график и наблюдать за своими успехами по ключевым для онлайн-коммуникации параметрам.
Глава 1
Главные принципы установления контакта с аудиторией и удержания ее внимания
Каждому из нас знакома такая ситуация: один из собеседников неловко переминается с ноги на ногу, механически кивает и украдкой посматривает на часы, а другой продолжает повествование, будучи уверенным, что его внимательно слушают. Часто в реальной жизни прервать неинтересный разговор мы не можем по самым разным причинам — не позволяет воспитание, статус подчиненного, ученика и т.д. Эта ситуация патовая: оратор не может донести информацию, потому что его уже не слушают, а его визави тратит свое драгоценное время, изображая включенность в разговор. Здесь срабатывает психологический прием контакта глаз: так в жизни мы ловим собеседника на крючок и попадаемся на этот крючок сами, ведь при личном контакте резко прервать беседу — значит обидеть человека, пренебречь им.