Фрагмент книги «Думая руками: Удивительная наука о том, как жесты формируют наши мысли»
 
		
			Susan Goldin-Meadow
			Thinking with Your Hands: 
			The Surprising Science Behind How Gestures Shape Our Thoughts
			Перевод с английского  Антона Курилова
			Дизайн обложки  Виктории Давлетбаевой
			Голдин-Мэдоу С.
			Думая руками: Удивительная наука о том, как жесты формируют наши мысли / Сьюзен Голдин-Мэдоу ; [пер. с англ. А. М. Курилов]. — М. : КоЛибри, Азбука-Аттикус, 2024. — (Научный интерес).
			ISBN 978-5-389-25170-0
			16+
			Каждый человек при разговоре задействует язык рук: они помогают нам выстраивать последовательно рассказ, подчеркивать важные идеи, ярко выражать эмоции. Жесты часто упускаются из виду как что-то незначительное, этикет и вовсе накладывает на них табу. Однако когнитивный психолог Сьюзен Голдин-Мэдоу придерживается противоположной позиции. По мнению автора,  жест — одна из самых важных составляющих человеческого общения.
			Благодаря жестам мы можем заполучить внимание собеседников и четко донести свою позицию. Через жесты мы проникаем в мысли людей и можем увидеть настоящие эмоции человека.  Жесты — это ключ к пониманию самих себя и окружающих.
			Перед вами масштабное исследование человеческой жестикуляции, благодаря которому вы заново откроете для себя собственные руки и научитесь использовать их в разговоре с максимальной пользой.
			© Susan Goldin-Meadow, 2023
			© Курилов А. М., перевод на русский язык, 2024
			© Издание на русском языке, оформление.ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус», 2024КоЛибри®
		
		
			 
			 
			 
			Посвящение
			 
			С искренней любовью и уважением я посвящаю эту книгу моему покойному мужу Биллу, непревзойденному мастеру жестов, любящему супругу, отцу, другу, наставнику, учителю, а также лучшему ментору и врачу из тех, кого я когда-либо знала. Спасибо за то, что стал половиной нашего вечного союза. 
		
		
			Вступление
			Мой путь к жесту
			В 4-м сезоне «Короны» леди Диане, которая скоро станет принцессой, дают краткий урок того, как вести себя в королевском обществе, в частности надо ли жестикулировать при разговоре. Ее наставница связывает ей руки веревкой со словами: «Жесты выдают нас: они показывают, когда мы встревожены, взволнованы или раздражены. Этого нельзя допускать. Никогда не показывай своих эмоций». Как и большинство людей, наставница Дианы считала, что жесты выдают наши чувства [1].