Былины

Народное творчество

Подробнее

Издательство: Азбука

Возрастное ограничение: 0+

Жанр: Для детей

Фрагмент книги «Былины»

Как Михайло Казаринов от татарского плена девушку спас

 

 

 

Вступительная статья

Виктории Хрусловой

 

Былины / пересказ для детей И. Карнауховой ; вступ. ст. В. Хрусловой ; худож. И. Беличенко. – М. : Махаон, Азбука-Аттикус, 2025. – (Классная классика).

ISBN 978-5-389-29631-2

 

0+ 6–

 

С незапамятных времён слагал русский народ былины — удивительные песни-сказания о славных подвигах богатырей, защитников родной земли. Илья Муромец, Добрыня Никитич, Алёша Попович, Святогор, Микула Селянинович — любимые многими поколениями герои, побеждавшие противника не только своей невиданной силой, но и умом и смекалкой. Народ славил богатырей за то, что они честно несли воинскую службу, оберегая Русскую землю от врагов и нечистой силы, и всегда горой стояли за справедливость.

 

© Карнаухова И. В., наследники, пересказ, 2025

© Беличенко И. П., иллюстрации, 2025

© Оформление, вступительная статья. ООО «Издательская Группа «Азбука-Аттикус», 2025Machaon®

«Столько во мне силы, что, кабы было в небесах кольцо, ухватился бы я за него и всю землю русскую перевернул...»

Много веков назад, когда истории передавались «из уст в уста», на Руси появились песни-сказания о славных подвигах воинов, защищавших родную землю. Назывались такие истории «ста́ринами» или «былинами», а их героями были сильные и могучие богатыри. Кто не знает Илью Муромца, Добрыню Никитича, Алёшу Поповича? Их образы можно встретить как на известной картине Виктора Васнецова, так и в работах современных отечественных мультипликаторов. Чем же так привлекательны «преданья старины глубокой» о ратных подвигах и бесстрашных витязях?

Назвать авторов былин невозможно: как и народные сказки, былины создавались не одним человеком. А вот имя того, кто одним из первых стал собирать и записывать живой русский эпос, можно назвать уверенно. В середине XIX века этнограф Павел Рыбников решил заночевать у костра в одной из карельских деревень. Утром его разбудил какой-то «причудливый и весёлый» напев, который на поверку оказался былиной о Садко. Сон как рукой сняло, и Рыбников сразу же начал записывать услышанное.

Читай без интернета

Любимые книги всегда доступны для чтения без доступа к интернету. Для этого всего лишь нужно загрузить книгу на устройство.

Мы в Telegram

@patephone_audioknigi