Фрагмент книги «Вы в 10 раз умнее, чем вы думаете! Скрытые ресурсы вашего мозга. Как развить все типы интеллекта»
Глава 5. Сосредоточимся на кинестетическом интеллекте: IQ нашего тела
Глава 6. Они сделали это, так почему бы не сделать и вам?
Глава 7. Как чемпионы становятся чемпионами?
Глава 8. Интеллекты можно развивать
Глава 9. Как применить множественные интеллекты в коучинге
Практический пример: реализация 10 интеллектов в рамках коучинга для теннисистов
Заключение. К чему все это? Просто чтобы быть счастливым
Интервью
Благодарности
Жану Девриезэ, отцу,
который всю свою жизнь
был снисходителен к ближнему
Чтобы подняться,
сначала надо опуститься глубоко в себя.
Вольтер
В книгу вошли более 50 интервью с общественными деятелями, людьми искусства и спорта, в том числе несколькими олимпийскими чемпионами, а также личностями малоизвестными, но достойными не меньшего внимания. Настоящим обращением я бы хотел поблагодарить их всех за уделенное время и доброе ко мне отношение.
Введение
Человек есть мыслящий тростник, но он добивается самого большего как раз тогда, когда ничего не обдумывает и не высчитывает. Чтобы стать «как дитя», нужно много лет упражняться в искусстве самозабвения.
Дайсэцу Тэйтаро Судзуки, мастер дзен
Каждый из нас представляет собой чудесный механизм, усовершенствованный веками эволюции, — устройство, пережившее драмы, войны и бедствия, ставшие вехами истории человечества. По большому счету и ваша жизнь, и моя — это воплощение ничтожно малой вероятности. Тем не менее мы с вами находимся здесь и сейчас, в этом мире... Следовательно, мы — победители, исключительные, необыкновенные личности.
Однако нам постоянно мешают об этом вспоминать. Более того, нас сбивает с толку непрестанно тиражируемая нелепица о том, что тело существует отдельно от замечательно устроенного ума и его верной союзницы воли. Мы наделены талантами, способностями и интеллектами, которые приходится постоянно сдерживать ради того, чтобы втиснуться в рамки установленной кем-то модели всеобщего существования. Давление, которое мы ощущаем с первых лет своей жизни, усиливается, сковывая нас «железным ошейником» в школьные и студенческие годы, — оно удушает и парализует нас. Мы буквально готовы бросаться на стену от отчаяния.