Фрагмент книги «Душа любовью пленена... Полное собрание стихотворений»
 
      
        
      
    
    
      
        
      
    
    Перевод с итальянского Владимира Ослона, Александра Триандафилиди
    Оформление обложки Вадима Пожидаева-мл.
    Иллюстрации Тони Жоанно
    Боккаччо Дж.Душа любовью пленена... : Полное собрание стихотворений / Джованни Боккаччо ; пер. с ит. В. Ослона, А. Триандафилиди. — СПб. : Азбука, Азбука-Аттикус, 2023. — (Азбука-поэзия).
    ISBN 978-5-389-23880-0
    16+
    В обширном творческом наследии классика мировой литературы Джованни Боккаччо (1313–1375) поэзия всегда находилась в тени «Декамерона», бессмертного шедевра его прозы. Между тем на протяжении всей жизни он писал любовную лирику, посвященную его возлюбленной Марии (которую он называл Фьямметтой — «огоньком»), поэмы, исследования наследия Данте. Стихотворения, лучшие из которых по мастерству вполне сопоставимы с творениями Франческо Петрарки, стали своего рода фиксацией его чувств и размышлений: от воодушевления пылкой юности до философских и нередко горьких раздумий зрелых лет.Впервые на русском языке издается полный свод лирики поэта, включая стихи из «Декамерона», в новых переводах Александра Триандафилиди и Владимира Ослона. Также в издание включена поэма «Охота Дианы». Книга проиллюстрирована гравюрами французского художника XIX века Тони Жоанно (1803–1852).
    © В. А. Ослон, перевод, примечания, 2023© А. Н. Триандафилиди, перевод, статья, примечания, 2023© Издание на русском языке, оформление.ООО «Издательская Группа „Азбука-Аттикус“», 2023Издательство Азбука®
    Боккаччо-поэт
    Совсем недавно в мире отмечалось семисотлетие со дня рождения Джованни Боккаччо (1313–1375), писателя-гуманиста, младшего из трех величайших литературных гениев Италии, стоявших у истоков эпохи Возрождения: он был почитателем и последователем Данте и близким другом и соратником Петрарки.
    Всемирную славу Боккаччо принес «Декамерон» — произведение, грандиозное во всех отношениях, во многом заложившее основы европейской художественной прозы. Однако им творческое наследие автора отнюдь не исчерпывается — оно громадно и разносторонне. Условно его можно разделить на три направления: итальянская художественная проза, поэзия и научные исследования (трактаты, написанные преимущественно на латыни, а также работы, положившие начало дантоведению). Мастер пробовал себя во всех жанрах того времени, от лирического сонета до новеллы и романа. Все, что выходило из-под пера Боккаччо (а творил он с раннего возраста до последних дней жизни), несомненно, возвеличивало литературу Италии и ее народный язык (volgare, «вульгарный»).